Главная » Архив материалов

Парламенты большинства стран мира неспособны осуществлять эффективный контроль над работой министерств обороны. Россия не исключение: по уровню парламентского надзора за оборонной отраслью она находится в группе стран с "высоким" коррупционным риском, наряду с Танзанией и Угандой, выяснили эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

... Читать дальше »
Просмотров: 372 | Добавил: blislanhoper | Дата: 18.09.2011

Правительство Сирии не применяло химическое оружие против собственного народа, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в интервью газете Wall Street Journal.

... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: blislanhoper | Дата: 04.09.2011

С 2014 года россияне должны будут записывать детей в детские сады на основании электронной очереди. С таким заявлением выступил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

... Читать дальше »
Просмотров: 348 | Добавил: blislanhoper | Дата: 31.07.2011

Народная мудрость неизвестного автора гласит: "И от мысли, что Ивану тоже плохо, Сидору вдруг стало хорошо". Верно и обратное: то, что кто-то живет припеваючи, не прилагая особых усилий, способно испортить настроение любому представителю среднего класса. Однако последние исследования доказывают - не любому, а только людям в возрасте. Для молодого поколения информация о том, что ровесник способен заработать миллионы, - хорошая новость.

Уже давно казалась аксиомой воспетая в популярных книгах теория о том, что "рост дохода других людей делает нас менее счастливыми”, а “роскошь богачей снижает удовлетворенность жизнью другим”.

Между тем результаты некоторых последних исследований говорят о том, что в этом вопросе не все так однозначно. По оценке профессора Майкла Нолана и его коллег, высокий доход сверстников действительно может снизить удовлетворенность жизнью, но только у тех, кто старше 45 лет.

Для молодежи более высокий доход ровесника чаще ассоциируется с позитивными эмоциями, пишет Business Insider. Дело не в том, что молодые люди толерантнее, чем представители старшего поколения. Разница в восприятии объясняется так называемым “туннельным эффектом”. Для молодого человека чей-то высокий материальный достаток – ориентир и пример для его будущей жизни. Для пожилого человека чей-то материальный успех - напоминание об упущенных возможностей и, возможно, подтверждение неудавшейся жизни.

Когда молодой человек узнает о чьем-то высоком доходе, он думает: “Я сам буду иметь такой же доход очень скоро”. Что касается представителя старшего поколения, то чей-то успех вызывает у него пронзительную мысль: “Я мог бы стать таким же, но не получилось”.

Это объясняет парадокс, на который указал Кристофер Сноудан. По его мнению, молодые люди мигрируют из небольших городов, где большинство жителей имеют примерно одинаковый доход (как, например, Сандарленд) в город с неравным доходом (как, например, Лондон). Это не соответствует высказанной в “Уровне духовности” версии, что неравенство приводит к несчастью. Однако это полностью совпадает с теорией Ноалана, так как молодые люди стремятся переехать в Лондон, а пожилые люди хотят покинуть мегаполис.

Впрочем, здесь также присутствует другой парадокс. Если различие в доходе не раздражает молодых людей и очень расстраивает представителей старшего поколения, то молодые должны поддерживать неравенство. Но это не так: молодежь чаще разделяет левые взгляды, чем старики.

Этот парадокс легко объяснить в отношении представителей старшего поколения. Они рассматривают неравенство как личную неудачу, а не социальную проблему. Что касается молодежи, то, скорее всего, люди чувствуют драйв, если ровесник успешнее их, но у них портится настроение, когда вследствие обстоятельств кто-то испытывает настоящую нужду.

... Читать дальше »
Просмотров: 668 | Добавил: blislanhoper | Дата: 04.07.2011

Температура воздуха в некоторых западных штатах в США достигла рекордных отметок в 50 градусов Цельсия и выше. Власти предупреждают население об опасности пребывания под открытым небом.

... Читать дальше »
Просмотров: 370 | Добавил: blislanhoper | Дата: 30.06.2011

Обнищавшая Карелия одной из первых попыталась резко сократить засилье иностранной рабочей силы.

Работа есть, но работать негде. Такая парадоксальная ситуация сложилась в Республике Карелия. Сегодня она в числе отстающих регионов практически по всем важнейшим экономическим и социальным показателям.

Вот самые свежие данные по одному из них - занятости людей на производстве, в сфере услуг и т.д. Обнародованы эти цифры на днях Федеральной службой государственной статистики РФ (Росстат). Уровень безработицы в Карелии по итогам марта–мая текущего года составил 8,5 процента. В российском Северо-Западном регионе это самый высокий показатель. Для сравнения: в Мурманской и Псковской областях, в республике Коми безработица за тот же период не превысила 7 процентов. В Калининградской области – не выше 6 процентов.

Приведенные данные – официальные. Которые, как правило, сильно разнятся с реальными. Что подтверждают обычно и специалисты, объясняя такую «нестыковку» «нежеланием многих безработных регистрироваться на бирже труда». Откуда Росстат и его региональные отделения, изучая проблему, как раз и берут необходимые цифры.

В случае с Карелией неофициальная статистика утверждает, что безработица «давно превысила 10-12 процентов» и уже к осени может достигнуть 15-20 процентов. Особенно - в отдаленных районах «лесной республики». Там, где «почили в бозе» или близки к тому предприятия, составлявшие главный источник дохода. А значит - жизни местного населения.

Пример – Кондопога, вечный страдалец последних полутора десятилетий. Градообразующее предприятие с 1990-х годов пытается удержаться на волнах полукриминального отечественного рынка. Удается пока плохо. Более двух третей из нескольких тысяч рабочих и служащих здесь уволены. Оставшиеся периодически уходят в отпуска с оплатой в одну треть от зарплаты. А зарплата – слезы. Как говорится, выпить ещё можно, а закусить уже не на что.

Они и пьют. Карелия и по этому показателю в числе российских лидеров.

Выпив, местные жители пускаются во все тяжкие. Согласно данным аналитиков, 42 процента преступлений связано в этом некогда тихом, прекрасном крае именно с не слишком трезвым образом жизни.

Не так давно на ОАО «Кондопога» (как теперь именуется целлюлозо-бумажный комбинат) прошла очередная реорганизация. Появилась надежда на выход из глубокого кризиса. Но запустить в работу все бумагоделательные машины не удается. Не из-за дефицита леса. И даже не из-за недостатка финансирования. А по причине нехватки квалифицированных кадров. Разбежался трудовой народ. Кто переехал в другие районы и даже регионы. Кто, устав от бардака, потеряв веру, спивается. И комбинат по-прежнему работает с убытками…

Как бы не пришлось и сюда везти мигрантов. Обычная, увы, практика с некоторых пор для Карелии. В той же Кондопоге некий бизнесмен взялся недавно возводить культурно-досуговый центр (кого из местных ни спроси, для чего он нужен, пожимают плечами: «Нам точно не нужен, лучше бы заводик построили»). Нанял субподрядчика из Нижнего Новгорода. А у того «с собой» чуть ли не эшелон мигрантов, которых и возит по российским городам и весям.

Мигранты – одна из основных проблем в республике. Их всё больше. Они уже не только на стройках, но и в сфере услуг.

─ В торговле их пока не так много, как в Москве и Петербурге, - вносит коррективы первый замминистра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. – В этом смысле мы пока ещё держимся, не пускаем их на свою территорию. У нас ведь многие местные промышляют грибами-ягодами, овощами, выращенными на собственных огородах. Тем и живут. Если пустить на рынок выходцев из южных республик, это может сильно осложнить ситуацию.

На недавнем заседании республиканской Межведомственной комиссии по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции, настоящая «драчка» случилась при обсуждении вопроса «О целесообразности привлечения иностранных работников на предприятия и в организации республики в тех объемах, которые предусматривают работодатели». Как выяснилось, установленной на нынешний год квоты «на мигрантов» в 4071 человека предпринимателям показалось мало. От них поступила заявка ещё на 1230 иностранных граждан.

Выяснилось, что «в работе ряда организаций, трудоустроивших иностранных работников в 2012 году, были выявлены нарушения налогового и миграционного законодательства». Как заметил по этому поводу один из участников заседания, «захотели, видимо, легализовать часть работников, избежав штрафа».

Учитывая эти факты, а также возможность замещения части рабочих мест, на которые предполагалось трудоустроить мигрантов, российскими гражданами, Министерство труда и занятости Республики Карелия предложило значительно сократить квоты на иностранную рабочую силу на текущий и следующий, 2014 год. Более чем на 2200 человек (заявок же поступило на 5865 человек!). Хороший, между прочим, пример другим регионам, где о подобном сокращении речи пока не идет. В основном - только увеличивают. Как, скажем, в Петербурге.

Из Карелии в обе российские столицы переезжают в поисках заработка единицы. Не только из-за бытовых «заморочек». Им тут и подходящей работы обычно не найти. Не идти же, в самом деле, потомственному лесорубу в дворники? Да и заняты все соответствующие вакансии вездесущими среднеазиатами.

Где же работают жители Петрозаводска, Кондопоги, Костамукши, других городов? Может быть, в «Корпорации развития Республики Карелия»? Она была создана несколько лет назад, в бытность главой края Андрея Нелидова. На создание из бюджета республики (заметим - глубокого дотационной) было выделено, ни много-ни мало 50 миллионов рублей. В счет будущих миллиардных инвестиций, как заверял Андрей Витальевич. Ваш корреспондент не поленилась, набрала телефоны знакомых жителей Петрозаводска из числа бизнесменов, чиновников. Все над моим вопросом - «Сколько инвестпроектов удалось реализовать «Корпорации?» - только посмеялись. «Да нисколько. Ноль!».

Может, сейчас что-то изменилось? Позвонила руководителю этой организации (если верить её официальному сайту) Всеволоду Телицыну.

«СП»: - Всеволод Леонидович, уточните, пожалуйста, много ли сотрудников у вас, все ли они из числа местных жителей?

─ Вы журналист, да? Хотите взять у меня интервью? – почему-то заволновался господин Теплицын. – Я интервью не даю.

«СП»: - Нет, я всего лишь хочу уточнить…

Что именно уточнить, сказать не успела. Собеседник отключил телефон.

─ Ситуация с экономикой у нас аховая, её просто нет, - был откровенен замминистра Карапетов.

«СП»: - Ну, как же, Гивий Людвигович? А лесная промышленность, на которой всегда держалась Карелия?!

─ Из расчетных 10 млн. кубометров леса в год «выбираем» всего 5,5 млн. И то не мы сами, то есть, карельские предприятия. В основном - московские и петербургские. Соответственно и налоги уходят к ним. Та же история с большинством предприятий в других отраслях. Скажем, Костомукшский горно-обогатительный комбинат после того, как вошел в состав «Северстали», платит налоги не в Карелии, а в Вологодской области. Наш бюджет потеряет на этом от 2 млрд. рублей и выше.

Примерно такая же ситуация на железной дороге. Карельские участки Октябрьской железной дороги переподчинены Петербургу. Работник - наши, участки – на нашей территории. А деньги уходят в другой регион.

Мы получаем налоги, в основном, только с бедняков – с населения да пенсионеров. Как не быть дотационной республикой?

Не только Карелия - многие регионы России стали жертвой той странной экономической политики, которая проводится в последние годы в стране. Выстроена она так, что обогащает отдельные предприятия, но не работников. Отсюда и пресловутые «серые зарплаты». Официально многие получают на работе 10-12 тысяч рублей. Остальные – в конвертах. Можно только догадываться, сколько при этом перепадает самим работодателям.

─ Есть ещё одна важная для республики проблема, - говорит Карапетов. - В стране перестали готовить специалистов рабочих профессий. Почему в строительном бизнесе преобладают мигранты? Не только из-за дешивизны их труда. Но и потому что днем с огнем не найти собственных молодых сварщиков, бетонщиков, арматурщиков. А люди среднего возраста, с опытом, работать отвыкли, отодвинутые в свое время мигрантами… Замкнутый круг.

... Читать дальше »
Просмотров: 357 | Добавил: blislanhoper | Дата: 28.06.2011

На вооружение зенитно-ракетных батарей Восточного военного округа РФ до конца текущего года поступят новые комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М2".

... Читать дальше »
Просмотров: 330 | Добавил: blislanhoper | Дата: 29.05.2011

Биологи США бьют тревогу: муравьи, завезенные случайным образом из Южной Америки, начали атаковать жилища человека и пожирать практически любую электронику и компьютеры.

... Читать дальше »
Просмотров: 343 | Добавил: blislanhoper | Дата: 24.05.2011

Предполагаемый срок в пять лет снижен до трех.

... Читать дальше »
Просмотров: 339 | Добавил: blislanhoper | Дата: 21.05.2011

2 мая, новая сцена Мариинского театра откроется гала-концертом для ветеранов театрального искусства. Закончилась 16-летняя эпопея со строительством здания на Театральной площади, которое на время капитального ремонта заменит собой основное здание, а потом, по идее, должно его дополнять. С 1999 года у проекта сменилось три архитектора и множество подрядчиков. Как это было, вспоминает «Мой район».

... Читать дальше »
Просмотров: 392 | Добавил: blislanhoper | Дата: 02.05.2011

« 1 2 3 4 »