Главная » 2011 » Май » 24 » Муравьи, питающиеся компьютерами, атакуют США
00:06
Муравьи, питающиеся компьютерами, атакуют США

Биологи США бьют тревогу: муравьи, завезенные случайным образом из Южной Америки, начали атаковать жилища человека и пожирать практически любую электронику и компьютеры.

Согласно сведениям, опубликованным в текущем выпуске научного журнала Biological Invasions, муравьи вида Nylanderia fulva, завезенные в США случайно в начале 2000-х годов, почти полностью уничтожил популяцию рыжих муравьев, некогда доминирующих в Техасе, а также на юго-восточном побережье США и совсем скоро может завоевать и множество других регионов страны.

Борьба двух видов муравьев вряд ли могла бы заинтересовать кого-нибудь кроме зоологов, если бы не пристрастие нового вида к пище вовсе не свойственной для этих насекомых. Муравьи поедают электрические провода и компьютерные микросхемы.

Как сообщает издание The Business Insider, по неясной пока причине, этих муравьев манят электромагнитные поля или тепло, исходящие от проводов. Начиная прогрызаться сквозь изолирующий материал к проводу, по которому течет ток, один из муравьев тут же получает удар электричеством и выпускает особый секрет. Другие муравьи, учуяв этот секрет, бросаются на помощь товарищу, тоже кусают провод, и образуют постепенно таким образом на контактах или вокруг провода целый комок из трупиков или, вызывая в итоге короткое замыкание и поломку.

Кроме того, как сообщает Tom's Hardware, что муравьи-пришельцы нередко могут строить муравейники прямо на материнских картах внутри самих компьютеров. Выделяемые насекомыми секреты также становятся причиной короткого замыкания на микросхеме.

Опасные действия муравьев продемонстрировал один из жителей США, который запечатлел нападение на компьютерную мышь насекомых. Спасти устройство от захватчиков удалось лишь с помощью герметичного пакета со спиртовой салфеткой, уничтожившей всех насекомых.

Появление вида Nylanderia fulva в 2008 году вызвало беспокойство в центре управления полетами в Космическом центре имени Линдона Джонсона, тем не менее, в NASA пока заявляют, что справляются с натиском зверских насекомых.

При этом на муравьев обычные средства не действуют, и они в скором времени возвращаются на обработанные ранее инсектицидами места. Электрические провода не единственное их лакомство, они предпочитают и другую необычную пищу: сигаретные окурки, например.

Источник: globalscience.ru
Просмотров: 94 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0