Главная » 2011 » Июль » 4 » Почему молодые люди едут в Лондон, а старые уезжают
08:39
Почему молодые люди едут в Лондон, а старые уезжают

Народная мудрость неизвестного автора гласит: "И от мысли, что Ивану тоже плохо, Сидору вдруг стало хорошо". Верно и обратное: то, что кто-то живет припеваючи, не прилагая особых усилий, способно испортить настроение любому представителю среднего класса. Однако последние исследования доказывают - не любому, а только людям в возрасте. Для молодого поколения информация о том, что ровесник способен заработать миллионы, - хорошая новость.

Уже давно казалась аксиомой воспетая в популярных книгах теория о том, что "рост дохода других людей делает нас менее счастливыми”, а “роскошь богачей снижает удовлетворенность жизнью другим”.

Между тем результаты некоторых последних исследований говорят о том, что в этом вопросе не все так однозначно. По оценке профессора Майкла Нолана и его коллег, высокий доход сверстников действительно может снизить удовлетворенность жизнью, но только у тех, кто старше 45 лет.

Для молодежи более высокий доход ровесника чаще ассоциируется с позитивными эмоциями, пишет Business Insider. Дело не в том, что молодые люди толерантнее, чем представители старшего поколения. Разница в восприятии объясняется так называемым “туннельным эффектом”. Для молодого человека чей-то высокий материальный достаток – ориентир и пример для его будущей жизни. Для пожилого человека чей-то материальный успех - напоминание об упущенных возможностей и, возможно, подтверждение неудавшейся жизни.

Когда молодой человек узнает о чьем-то высоком доходе, он думает: “Я сам буду иметь такой же доход очень скоро”. Что касается представителя старшего поколения, то чей-то успех вызывает у него пронзительную мысль: “Я мог бы стать таким же, но не получилось”.

Это объясняет парадокс, на который указал Кристофер Сноудан. По его мнению, молодые люди мигрируют из небольших городов, где большинство жителей имеют примерно одинаковый доход (как, например, Сандарленд) в город с неравным доходом (как, например, Лондон). Это не соответствует высказанной в “Уровне духовности” версии, что неравенство приводит к несчастью. Однако это полностью совпадает с теорией Ноалана, так как молодые люди стремятся переехать в Лондон, а пожилые люди хотят покинуть мегаполис.

Впрочем, здесь также присутствует другой парадокс. Если различие в доходе не раздражает молодых людей и очень расстраивает представителей старшего поколения, то молодые должны поддерживать неравенство. Но это не так: молодежь чаще разделяет левые взгляды, чем старики.

Этот парадокс легко объяснить в отношении представителей старшего поколения. Они рассматривают неравенство как личную неудачу, а не социальную проблему. Что касается молодежи, то, скорее всего, люди чувствуют драйв, если ровесник успешнее их, но у них портится настроение, когда вследствие обстоятельств кто-то испытывает настоящую нужду.

Источник: vestifinance.ru
Просмотров: 143 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0