Главная » 2011 » Февраль » 15 » РАН: челябинский метеорит весил около 10 тонн
06:54
РАН: челябинский метеорит весил около 10 тонн

Масса челябинского метеорита составляла порядка 10 тонн, а его энергия равнялась нескольким килотоннам, рассказали в пятницу в пресс-службе Российской Академии наук.

По оценкам РАН, размер космического тела, упавшего сегодня на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия - несколько килотонн, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу академии наук.

«Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов», - отметили ученые.Мощность взрыва метеорита в небе над Уралом могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте, в свою очередь рассказал РИА «Новости» кандидат физико-математических наук, специалист по метеоритам, исследователь Тунгусской катастрофы Андрей Ольховатов.

«Это уникальный случай в истории астрономии, поскольку такое большое число пострадавших при падении метеоритов», - признался эксперт.

Он напомнил, что последний раз случай, когда человек пострадал при падении космического тела, был зафиксирован в США в 1954 году, когда при падении метеорита пострадала женщина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита.

Ранее в Роскосмосе подтвердили, что на Урале в пятницу упал объект не техногенного происхождения, а метеорит. Там добавили, что вхождение таких объектов в атмосферу является случайным и труднопредсказуемым.В то же время ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич, комментируя ситуацию, призналась, что объект был слишком маленьким, чтобы его можно было заметить ученым. Предсказать заранее падение столь малого по космическим меркам тела, по словам Борисевич, также было очень сложно.

А представитель Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов отмечал, что случившееся в Челябинске – вполне объяснимое явление.

Напомним, в пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь, однако позднее отметили, что «дождя» не было, а сгорел лишь один метеорит. Российские военные системы по предупреждению о ракетном нападении не смогли зафиксировать метеоритный дождь над Челябинской областью.В полиции отметили, что в результате падения метеорита за медицинской помощью обратились около 500 человек, из них более 100 были госпитализированы. В МЧС сообщили, что к поиску осколков метеорита привлечены 20 тыс. специалистов, три воздушных судна, развернуты оперативные штабы, а информация о результатах будет обновляться каждые полчаса.

В свердловском управлении МЧС сообщили, что специалисты устанавливают происхождение неких горящих объектов, падающих с неба. Такая ситуация наблюдается на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Между тем очевидцы сообщили, что видели в небе на окраине Екатеринбурга горящий объект, который затем упал.

Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессор Татьяна Бордовицина сообщила, что метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли.

Источник: vz.ru
Просмотров: 90 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0