Главная » 2011 » Апрель » 15 » Выборы президента 2018 года рискуют превратиться в фарс
05:00
Выборы президента 2018 года рискуют превратиться в фарс

До очередных президентских выборов остается почти пять лет. Тем не менее, уже несколько человек успели заявить о своем желании баллотироваться в 2018 году. Помимо борца с коррупцией Алексея Навального на главный пост в государстве претендуют такие личности, как один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин, эпатажный музыкант Сергей Троицкий (Паук) и неутомимый строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди.

«СП» недавно писала о результатах опроса, проведенного Левада-центром. Согласно данным социологов, только 22% россиян готовы переизбрать Владимира Путина еще на один срок. В то же время, как отмечают исследователи, если новых ярких лидеров не появится, то больше половины отдадут свои голоса действующему президенту.

Можно предположить, что в Кремле проблему выборов 2018 года будут решать простым способом: с Путиным будут конкурировать совсем уж непроходные кандидаты. Тем более что подобная технология уже применялась ранее.

Так, в 2004 году конкурентами Путина стал охранник лидера ЛДПР Олег Малышкин. На следующих выборах, в 2008 году, конкурентом Медведева был показушный масон Андрей Богданов. Вовсе не исключено, что конкуренцию власти в 2018-м составят именно Паук, Мавроди и Демушкин.

Навального вряд ли допустят до самого избирательного процесса. А вот неоднозначные персонажи будут весьма кстати. Сергея Мавроди в народе знают не иначе как организатора пирамид МММ. Паук известен как одиозный музыкант. Радикальные идеи Демушкина многих отпугивают.

Впрочем, и сами возможные кандидаты скорее нацелены на участие, а не на победу. Красноречиво говорят их слова и о глубине программных установок.

Дмитрий Демушкин:

- Мы считаем, что националисты становятся серьезной силой, и кандидат от них должен быть. Мы несколько месяцев назад думали о плане нашей работы и решили, что стоит поучаствовать в президентской гонке 2018 года.

Будет немного странным выглядеть, если я буду заявлять об уверенности в победе. Чтобы у кандидата от оппозиции или просто независимого кандидата был шанс, выборы должны быть свободными. К сожалению, мы этого не имеем, и говорить что-либо о победе, кроме как о победе человека от власти, пока не приходится. Но добиваться честной борьбы и честной дискуссии, несомненно, надо.

Мы хотим выйти на федеральный уровень, так как считаем, что имеем колоссальную поддержку. Наши идеи и лозунги доступны каждому. Не сомневаюсь, что в честной дискуссии мы победим и левых, и либералов.

«СП»: - Независимо от идеологической ориентации, перед президентом стоят вполне практические задачи. У вас есть программа относительно того, какими должны быть медицина, образование, оборонная политика?

- У нас есть программа. Но касается она не хозяйственных проблем. Главная проблема - это рождение детей. Если мы это не решим, то всё остальное можно и не решать. Главная проблема сейчас, что не рождаются русские дети. Начинать надо с того, что касается демографии. То есть бороться с курением, пьянством, морально-нравственным падением.

У меня красный диплом по экономике. Все экономические программы можно чертить сколько угодно, можно бесконечно стратегически обороняться от Китая и так далее. Но пока дети не будут рождаться, и люди не начнут расселяться по России, страна будет сдавать позицию за позицией. И неважно, какой будет ВВП на душу населения. Первое, с чем пойдут националисты, это с вопросом рождения детей и увеличения численности населения.

«СП»: - В мире есть много стран, где население велико, но все живут в нищете.

- России нужны именно люди. У нас есть технологии, есть силы. Мы - абсолютно независимая геополитическая держава. Я не призываю опустить железный занавес, но мы в свое время могли жить отдельно от остального мира. Нам нужны люди. Если мы дальше продолжим вымирать, а наши пространства будут заселяться мигрантами, то в скором времени Россия рухнет как держава. Независимо от того, насколько в финансовом плане она будет благополучной.

«СП»: - Но вопрос деторождения это, в том числе, и вопрос здравоохранения и образования.

- Да, надо направить усилия на защиту материнства и детства, борьбу с наркоманией и пьянством. Последнее - следствие моральной деградации и того, что идет по телевидению. Это порнография, насилие и так далее. Упор надо делать на защиту русских людей. Россия не может существовать без русских. Только укрепляя русский народ, который объединяет все остальные народы, можно сделать сильной Россию.

Сергей Троицкий (Паук):

- Я не собираюсь сразу участвовать в президентских выборах. Если мы обкатаем нашу программу на каком-нибудь маленьком подмосковном городе, и у нас всё получится, то только тогда мы «замахнемся на Шекспира». Но без опыта управления даже маленькой деревней нельзя баллотироваться в президенты.

«СП»: - Вам удастся обкатать свою программу до 2018 года?

- Я не знаю. Я не экстрасенс. Мы верим, что получится занять кресло мэра где-нибудь. Мы свою программу представляли уже в Химках и Жуковском.

«СП»: - Ваши программы конкретны?

- Не, таким фуфлом как ЖКХ мы заниматься не собираемся. В Жуковском мы хотели создать офшорную зону имени Березовского, чтобы туда стекались все капиталы. Когда будут миллиарды тысяч долларов, то о ЖКХ речь уже не идет. Или, к примеру, если поставить второй Лас-Вегас, то все будут в шоколаде. Об этом дурацком ЖКХ и думать не надо будет.

Политик старой закалки Виктор Алкснис не верит в умышленный характер появления подобных кандидатов, но предупреждает об опасности такой практики:

- Россия переживает системный кризис. Причем не только в экономике и социальной сфере, но и в политике. Граждане поняли, что выборы по записанной в Конституции модели ничего не решают и превращаются в фарс. Но Кремль рассчитывает и в будущем с помощью административного ресурса и фальсификаций избрать, а вернее назначить своего преемника. Мы оказываемся в тупике.

Стоит еще учитывать маргинализацию нашей политики. Причем и оппозиции. Неспроста говорят, что какая власть - такая и оппозиция. Последняя представляет собой сегодня что-то непонятное, аморфное. У оппозиции нет дееспособных лидеров, нет привлекательной для большинства граждан идеологии, нет политической структуры. Без этого идти на выборы совершенно бесполезно. Избирательный процесс превращается в цирк.

Я представляю, как люди будут воспринимать выборы, когда увидят на экране Паука или кого-нибудь подобного. Граждане могут сказать: «Да пошли вы со своими выборами!» И в этой ситуации может возникнуть другая перспектива. Я давно говорил, что если вопрос о власти нельзя решить на честных выборах, то он может начать решаться на баррикадах.

«СП»: - Появление подобных кандидатов не есть ли результат игр власти?

- Я не думаю, что это хитрый политологический ход Кремля. Если национальная элита состоит из жуликов, то выход на сцену эпатажных личностей весьма логичен. Но ничего, кроме разочарования избирателей, подобные кандидаты вызвать не могут.

«СП»: - Людям важнее будет показать недовольство сложившейся политической системой или сохранить подобие стабильности, закрыв глаза на ход избирательного процесса?

- Можем вспомнить октябрь 1917 года. Подавляющему большинству жителей страны тогда всё было до лампочки. И мало кто ожидал, что 25 октября кто-то попытается штурмовать Зимний дворец. Партия большевиков не была многочисленной. Правда, в отличие от нынешних, она имела сильных лидеров и четкую идеологию. Это был сплот единомышленников. И потом эта партия погнала всех остальных исполнять свою партийную программу.

Поэтому не будет того, что весь народ возьмется за вилы. Народ будет спокойно сидеть, и смотреть из окошка на происходящее на улице. Все потрясения делаются ограниченным кругом лиц. Но этот ограниченный круг лиц, готовых к решительным действиям, как мне кажется, в России уже вызревает.

Самое интересное, что Кремль этому способствует. Люди пришли на Болотную, чтобы выразить протест нечестными выборами и потребовать выборов честных, а их начинают сажать. Но, пропустив через тюрьму, власть сама из молодых людей сделает профессиональных революционеров. И многие из них будут готовы к чему угодно...

Источник: svpressa.ru
Просмотров: 81 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0