Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Замглавы МИД: Сирия готова к диалогу с США
02:03
Замглавы МИД: Сирия готова к диалогу с США

Правительство Сирии не применяло химическое оружие против собственного народа, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в интервью газете Wall Street Journal.

«Я хотел бы обратиться к членам американского Конгресса и заверить их в том, что правительство Сирии никогда не использовало химическое оружие против собственных граждан. В Сирии у власти находится ответственное правительство, которое всегда будет готово к диалогу с народом Америки и его представителями», - сказал Мекдад, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, химическое оружие было применено боевиками оппозиции 21 августа на подконтрольной им территории в пригороде Дамаска в ответ на масштабное наступление правительственных войск.

Замглавы МИД Сирии выразил надежду на то, что члены Конгресса, к которым президент США Барак Обама обратился за санкцией на использование военной силы, будут «руководствоваться здравым смыслом» при принятии окончательного решения по этому вопросу.

«Любая атака против Сирии приведет к ухудшению обстановки как в стране, так и во всем регионе. Никто не сможет контролировать ситуацию в случае начала ракетных ударов», - подчеркнул Мекдад. Он также указал, что если в военной операции США против Сирии примут участие Израиль, Иордания и Турция, то Дамаск нанесет по ним ответные удары.

По мнению замглавы сирийского МИД, любые военные действия против правительственных сил в Сирии приведут к усилению в стране повстанческих группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида», а не с умеренной оппозицией, как того хочет Вашингтон.

Ранее во вторник лидеры фракций конгресса США выразили поддержку планам администрации Барака Обамы нанести удар по позициям правительственных сил в Сирии.

В субботу Обама заявил, что попросит санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии.

Глава Белого дома уверял, что операция в Сирии будет носить ограниченный характер по времени и масштабам. Однако, по некоторым данным, в Вашингтоне рассматривают возможность проведения более масштабных военных действий.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии винят в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

На Западе утверждают, что химоружие применили правительственные войска. США и Франция опубликовали соответствующие заявления со ссылкой на данные своих разведок. В России называют эти «доказательства» неубедительными.

Источник: vz.ru
Просмотров: 78 | Добавил: blislanhoper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0